ProSeed et Zenhäusern collaborent pour donner une seconde vie à la drêche de brasserie

ProSeed Ingredients SA, startup valaisanne de technologie alimentaire, et la boulangerie Zenhäusern Frères SA, collaborent pour lancer une baguette protéinée aux noisettes.

Crédits photographiques: Zenhäusern Frères SA

Cette nouvelle baguette est enrichie en protéine végétale extraite de la drêche de malt d’orge, le principal sous-produit de la fabrication de la bière. Elle sera disponible dès le mois de février pour une durée limitée.

ProSeed, startup sédunoise spécialisée dans la revalorisation des sous-produits végétaux provenant des industries alimentaires, est fière d’annoncer sa collaboration avec Zenhäusern, boulangerie et entreprise de restauration renommée pour ses produits de qualité. Les deux entreprises ont allié savoir-faire boulanger et matière première innovante pour développer une baguette protéinée aux noisettes. Elle est fabriquée à partir d’un concentré de protéine extrait de la drêche de malt, le principal sous-produit issu de la fabrication de la bière. Ce concentré est le fruit de plus d’un an de recherche et de développement de la startup.

Cette baguette, confectionnée à partir de farine 100% valaisanne et à la délicieuse saveur noisette, est enrichie en protéine et en fibre revalorisées. Elle est également plus respectueuse de l’environnement puisqu’elle favorise l’économie circulaire dans l’industrie. Elle contribue notamment à réduire les pertes alimentaires liées à la production de bière en utilisant de la drêche de brasserie qui autrement serait gaspillée.

« Nous sommes fières de cette collaboration avec Zenhäusern, un acteur majeur de la boulangerie du canton, qui prouve que la drêche de brasserie est une matière première de qualité pour améliorer les apports nutritionnels de produits alimentaires », déclare Aurélien Ducrey, co-fondateur de ProSeed. “Nous espérons que le succès de cette collaboration inspirera d’autres entreprises de la filière agroalimentaire à travers l’Europe à utiliser nos matières premières revalorisées dans leurs produits et ainsi développer le potentiel de ces sous-produits négligés.”

Cette baguette innovante et originale sera disponible dans les 15 points de vente de la boulangerie Zenhäusern dès le 1er février et pour une durée limitée de trois mois. Un sandwich au jambon cru du Valais confectionné avec ce pain sera également disponible durant le mois de février.

ProSeed Ingredients SA

ProSeed fournit des matières premières alimentaires revalorisées à destination du marché professionnel des ingrédients. En alliant savoir-faire technologique et approche circulaire, ProSeed revalorise les sous-produits issus de l’industrie alimentaire, comme la drêche de brasserie et le marc de fruits, en matière première de qualité. L’ambition de ProSeed : aspirer à un monde sans perte alimentaire.

ProSeed est une startup cofondée par Giulia Lécureux, Mateo Aerny et Aurélien Ducrey basée à Sion. Elle est soutenue par la Haute Ecole d’ingénierie de la HES-SO Valais-Wallis à Sion (HES-SO Valais/Wallis, HEI) et l’incubateur The Ark. ProSeed est également soutenu par Innosuisse et le Fond National suisse (FNS). La startup a remporté le prix coup de coeur du jury du Prix Créateurs BCVs 2022.

Zenhäusern Frères SA

Fondée en 1982, l’entreprise familiale Zenhäusern crée de façon artisanale une large gamme de produits, de la boulangerie, en passant par la pâtisserie, la confiserie, le service traiteur et la restauration. L’entreprise emploie 470 collaborateurs engagés et son rayon d’activité va de Naters à Lausanne. 15 points de vente situés entre Brig et Martigny offrent à leurs visiteurs des boulangeries, des magasins avec des restaurants ou cafés selon leur taille. La passion et l’amour du métier de boulanger sont le moteur quotidien de cette famille d’artisans qui souhaite continuer à innover et à apporter chaque jour des moments de plaisirs et des instants gourmands aux habitants et aux visiteurs du canton du Valais.